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紫芋豆腐

 七面鳥の料理に飽きたら「紫芋豆腐」はどうでしょうか?
沖縄出身のお友達に「ツーソンに紫芋がある」ことを教えていただきました

レシピは、ネットで探した"ゴマ豆腐"レシピをアレンジしました
豆腐と言っても、粉寒天を使用するので"なんちゃって"系です(^^ゞ(^^ゞ

わさび醬油やポン酢でいただくと箸休めになりますし
ホイップクリームを添えて、デザートにも!
砂糖を使いませんが、芋の甘みがホンノリとして、二度楽しめます(^_-)-☆
パーティーに持っていっても、評判が良いですヨヽ(^o^)丿

*紫芋豆腐
材料(作り安い分量)
   紫芋:300g
   豆乳:500cc
   牛乳:200cc
   生クリーム:100cc
   粉寒天:スティック2本
   水:200cc
                  
作り方
①紫芋を茹で皮をむき裏ごし(フードプロセッサーでもOK!)する
②鍋に豆乳・牛乳・生クリームを入れ80℃程度まで温める(沸騰させない)
③別の鍋に水・粉寒天を入れ、火にかけ沸騰させよく溶かす
④ボールに①を入れ②を少しずつ入れてのばす
⑤④に③を少しずつ合わせる
⑥バット等に流し入れ、流動性がなくなるまで冷まし、冷蔵庫で冷やし固める

japaneseyam2.jpg
茹でる前の紫芋、チョッと白っぽいです

japaneseyam1.jpg
茹でた後は、紫っポイ赤みが増します

japaneseyam3.jpg
裏ごしの方がきめ細かくなりますが、横着モノの私メはフードプロセッサーを使いました

japaneseyam4.jpg
暖めたミルク類を入れ、裏ごしした芋をのばしました

日本語で、紫芋は紅芋とも言います
英語ではJapaneseYamuとかPurplePotatoと言います
アジア系食材店で扱っています(Lee Leeにあります)

きれいな紫色に仕上がるはずなのですが・・・
今回は青色になってしまいました\(゜ロ\)(/ロ゜)/?

ネットで原因を調べました(食べても問題ありません)
お馬鹿な私メに分かったことは・・・
・今回、牛乳が冷蔵庫になく、豆乳と生クリームだけで作ったために
 紫芋の紫色の色素「アントシアニン」が大豆のアルカリ性と反応し青色になった
・②の温度が熱すぎた

?分かる方がいらっしゃったらコメントください・ませ!

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